ポッピンクッキン たのしいケーキやさん
遡ること1ヶ月ほど前、
上司がお菓子を買いに行ったついでに
「ハイ!これ菊ちゃーん!」と徐に渡してきたのが
「ポッピンクキン たのしいケーキやさん」。

 
皆さんは「ねるねるねるね」というお菓子をご存知だろうか。
「ねればねるほど色が変わって…へへっへへ!」と魔女の格好をした老婆がCMをしているアレ。
「ケーキやさん」は、その「ねるねるねるね」を作っている会社の製品。

折角かってきたんだから、
早く「ケーキやさん」OPENしてという上司命令に逆らえず
「作るときは呼んで!」という同じ部署の人にも声をかけ
遂に昨日、「ホントにココでやるんですか?」などと
言いながら開封。
職場の一角で「たのしいケーキやさん」がOPENした!

周りから熱い視線が見守る中、
職場の疲弊した空気を一掃するべく、
モチベーションアップの為に作業に取り掛かった。

☆作り方は簡単

(1)ウェハースやカップなどがついているので、
   まずは、好きな大きさにサクサクッと切りそろえる。

(2)ストロベリーとバニラ味の粉それぞれに
   水を足して、ぐるぐる練る。つんと角が立ったら次

(3)練ってクリーム状になったストロベリーとバニラを
   同梱の袋に詰めて、ウェハースやカップにデコレート。

(4)最後にトッピングをして完成!

(5)クリームと言うか、柔らかい「ギュウヒ」みたいな感じ。
   粉っぽいです。早めに食べないとウェハースが
   水分を吸って湿気る!

ちなみにこのお菓子。発売もとの「クラシエ」のサイトで
"お子様の豊かな創造力を育む「知育菓子」です。"と紹介されています

「ねるねる」したり、「トッピングしたり」っていうのが
大人ながらに結構面白いし、食べるよりも「作る」ことに
楽しみを覚える実践型お菓子でした。

子供ならもっと楽しめそうですね〜。
本格的なお菓子作りは勿論ですが、
こっちはお手軽感があります。(200円ですが…)

しかも怪しげな化学品名など「赤色○号」とかそういうは
お子様向けだからなのか入ってませんでした。
上司と作りながらそこら辺に感動したり…。

それにても作る前にちゃんと「コンセプト」や「イメージ」を
考えておけばよかった!と激しく後悔!
事前の計画性とか、ほら凄く仕事にも活かせる発見が!!!

たぶん、次に…作ることは無いと思いますが
何事にも応用でき…る…経験が… (´・ω:;.:...

【ポッピンクッキン】
http://popincookin.jp/

むむ、個人的に「ねりきゃんランド」やってみたいかも。(ぉぃ

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索